«Газпром» планирует создать условия для газификации курорта Домбай в 2020 году

«Газпром» планирует создать условия для газификации курорта Домбай в 2020 году
22 мая в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция члена Правления ПАО «Газпром», начальника Департамента Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Главными темами встречи с представителями СМИ стала поставка природного газа на внутренний рынок и реализация Программы газификации российских регионов.
АО «Газпром газораспределение Черкесск»
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
+7 (8782) 28 20 65
23.05.2019

gustov_press22 мая в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция члена Правления ПАО «Газпром», начальника Департамента Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Главными темами встречи с представителями СМИ стала поставка природного газа на внутренний рынок и реализация Программы газификации российских регионов.

По словам Геннадия Сухова, Группа «Газпром» продолжает работу по надежному и бесперебойному газоснабжению всех категорий потребителей Российской Федерации. В 2018 году реализовано 239,7 млрд куб. м газа всем категориям потребителей, что выше предыдущего года на 4,3%, что обусловлено возросшим спросом на газ, в основном, в связи с более холодными погодными условиями в I и IV кварталах 2018 года.

Как отметил Сергей Густов, протяженность сетей газораспределения Группы «Газпром межрегионгаз» на 1 января 2019 года составила 744,8 тыс. км, объем транспортировки в 2018 году - 227,8 млрд куб. м. Газ был доведен до 26,2 млн домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов.

Так же в ходе пресс-конференции были затронуты вопросы обеспечения безопасности при использовании газа в быту, надлежащего содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В соответствии с законодательством, ответственность за обеспечение надлежащего технического состояния газового оборудования возложена на собственников. Обязательным условием поставки газа является наличие у потребителя договора на техническое обслуживание газового оборудования. 

Газораспределительные организации, входящие в Группу «Газпром межрегионгаз», на 1 января 2019 года заключили 23 млн договоров ТО ВДГО/ВКГО с абонентами, использующими газ в быту, что составляет 87% от их общего количества. Оставшиеся 13% заключили договоры с иными специализированными организациями, либо не имеют их вовсе.

С.Густов отметил, что зачастую деятельность в этой сфере осуществляют фирмы, не обладающие достаточным уровнем профессиональных компетенций. Причиной такого положения дел является чрезмерная либерализация рынка услуг по техобслуживанию ВДГО/ВКГО.  В связи с этим Группа «Газпром межрегионгаз» предлагает совершенствовать нормативно-правовое регулирование в этой сфере. В частности, необходимо ввести лицензирование деятельности по ТО ВДГО/ВКГО, а также деятельности по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, поскольку большинство происшествий, связанных с использованием газа в быту, происходит из-за отсутствия тяги в дымовых или вентканалах, а также нарушения правил эксплуатации газового оборудования.

Отвечая на вопрос о перспективах газификации Карачаево-Черкесской Республики и, в частности, горнолыжных курортов, Сергей Густов отметил, что в настоящее время на территории региона «Газпром» реализует девять проектов.

«Ведется строительство межпоселкового газопровода до поселка Верхняя Теберда и города Теберды, что позволит в следующем году обеспечить газом и прекрасный горнолыжный курорт Домбай», - отметил Сергей Густов.

При этом одной из главных проблем при реализации Программы газификации остается неисполнение региональными администрациями своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Из 68 регионов, участвующих в Программе газификации в период 2005-2018 гг. только 10 выполнили свои обязательства на 100%, 14 регионов выполняют обязательства с существенным отставанием от планов-графиков и пять субъектов,  среди которых и Карачаево-Черкесия, систематически не выполняют обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

Назад

© АО «Газпром газораспределение Черкесск», 2019

fbtwittwit

Адрес: г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
E-mail: info@k-chgaz.ru
Телефон: +7 (8782) 28 20 65
Факс: +7 (8782) 28 21 73

k_chgaz-logo_lite