Государственная дума ввела штрафы до 400 тысяч рублей за нарушения в содержании газового оборудования в домах

18.11.2016

s07770798Госдума приняла закон об установлении административной ответственности за нарушение требований к качеству техобслуживания и ремонта газового оборудования в домах и квартирах.

Закон дополняет Кодекс РФ об административных правонарушениях и предусматривает введение штрафов за ряд нарушений, которые могут привести к взрывам газа в жилых домах. В частности, ответственность устанавливается "за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности)" работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Принятый законодательный акт относит к административным правонарушениям уклонение от заключения договора о техобслуживании газового оборудования в домах или квартирах, если заключение договора является обязательным. Авторы закона призывают наказывать нарушителей за отказ пускать сотрудников специальных организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования. Согласно документу, административная ответственность также наступает, если нарушитель уклоняется от замены внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, когда такая замена обязательна (в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования). Авторы закона также призывают наказывать нарушителей за отказ пускать сотрудников специальных организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования.

За перечисленные правонарушения авторы предлагают штрафовать граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц - в объеме от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц - в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное совершение правонарушения должно повлечь штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан. В отношении должностных и юридических лиц административные штрафы увеличиваются в два раза, а также предусматривается возможность дисквалификации должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет и административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

Если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф, как отмечается в тексте закона, будет взиматься с граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, с должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, с юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Разработчики закона наделяют правительство полномочиями устанавливать требования к лицам, работающим в сфере техобслуживания, ремонта и диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. При этом в отношении таких лиц вводится обязанность в течение 6 месяцев после дня принятия закона уведомить органы государственного жилищного надзора о том, что они занимаются техническим обслуживанием, ремонтом и техническим диагностированием газового оборудования.

ТАСС