Компания «Газпром газораспределение Черкесск» начала оснащение абонентов «умными» газовыми счётчиками

11.01.2019

umnii_pugСпециалисты «Газпром газораспределение Черкесск» приступили к оснащению абонентов приборами учёта газа с возможностью удалённой передачи показаний.

Сейчас в республике установлено около 30 так называемых «умных» газовых счётчиков. Их главная особенность заключается в использовании технологий телеметрии, которые по каналам мобильной связи удалённо передают показания приборов учёта к принимающей станции сбора данных.  Радиус передачи данных составляет до 10 км. Установка «умного» газового счетчика носит добровольный характер.

«На сегодняшний день установка таких счетчиков востребована среди абонентов-юридических лиц в Черкесске. Во-первых, их обязанность регулярно передавать показания закреплена в договоре на поставку газа, а во-вторых, многие оценили удобство и прозрачность такого способа учёта потребляемого ресурса», - пояснил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергей Москаленко.

В дальнейшем практику оснащения «умными» приборами учёта планируется распространить и на абонентов-физических лиц. Пилотным проектом станет Малокарачаевский район, где работниками газовой службы с 2017 года применяется  комплекс мер по совершенствованию системы учёта газа, управления режимами газоснабжения, а также  обеспечения безопасности газораспределения.

В соответствии со ст.13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники частных жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета природного газа. Работы по установке, замене приборов учёта газа имеют право выполнять организации, имеющие лицензии и разрешение на проведение данных видов работ.

Оснащение абонентов, пользующихся центральным газоснабжением, обсуждалось в Правительстве РФ в декабре 2018 года. До марта текущего года Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС должны внести предложения  по данному вопросу.