Началось строительство второй очереди газопровода в Тебердинском ущелье

27.08.2018

karachaevsk_teberda1В рамках реализации Программы газификации регионов России ПАО «Газпром» началось строительство второй очереди межпоселкового газопровода до города-курорта Теберды.

Общая протяженность газопровода от Карачаевска к Теберде составит 46,5 км, их которых 22,5 км построено в 2012-2013 гг. в рамках реализации первого этапа проекта на участке ГРС «Карачаевск» - а. Новая Теберда - а. Нижняя Теберда.

Второй участок газопровода высокого давления, как и первый, будет выполнен из полиэтиленовой трубы диаметром 500 мм. Основная часть трассы второй очереди пройдет вдоль реки Теберда, также проектом предусмотрены два надводных перехода. В настоящее время сварены и уложены 1,5 км линейной части.

В зону перспективной газификации в Тебердинском ущелье входят более 4,5 тыс. домовладений и 18 котельных.

Кроме того, в ближайшее время специалисты «Газпром газораспределение Черкесск» намерены приступить к ремонту двух надводных переходов, которые оказались повреждены в результате изменения русла и подъема уровня воды в реке Теберда.

За время действия программы газификации регионов России ПАО «Газпром» построено 5 объектов: газопроводы до аула Эльтаркач, станицы Преградной, сёл Маруха и Хасаут Греческое и реализован первый этап проекта «Карачаевск – Теберда».

В настоящее время ведется строительство межпоселкового газопровода от станицы Преградная до аула Кызыл-Уруп. Кроме того, в 2018 году начнется проектирование другого важного для республики объекта – газопровода в Учкуланском ущелье Карачаевского района. Начало строительства газопровода намечено на 2019 год.

По условиям Программы «Газпром» выполняет строительство межпоселковых газопроводов, а обязательство по сооружению уличных разводящих сетей в населенных пунктах, куда пришел газ по «газпромовской» программе возложено на республиканские власти.

Уровень платежей за газ и исполнение региональными властями обязательств по подготовке потребителей к приему газа (строительство внутрипоселковых разводящих сетей) являются ключевыми критериями при определении объема средств, которые выделяются на реализацию Программы газификации ПАО «Газпром».