Около 300 фактов самовольного подключения к газовым сетям пресечено в 2015 году в КЧР

Около 300 фактов самовольного подключения к газовым сетям пресечено в 2015 году в КЧР
Специалисты «Газпром газораспределение Черкесск» совместно с правоохранительными органами проводят рейды по выявлению и пресечению случаев самовольного подключения к газораспределительным сетям. В 2015 году было выявлено и устранено 294 факта подобных правонарушений. Материалы в отношении нарушителей переданы в правоохранительные органы.
АО «Газпром газораспределение Черкесск»
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
+7 (8782) 28 20 65
02.03.2016
tehprisСпециалисты «Газпром газораспределение Черкесск» совместно с правоохранительными органами проводят рейды по выявлению и пресечению случаев самовольного подключения к газораспределительным сетям. В 2015 году было выявлено и устранено 294 факта подобных правонарушений. Материалы в отношении нарушителей переданы в правоохранительные органы.

Большинство самовольных врезок в газовые сети обнаружено в Адыге-Хабльском и Прикубанском районах республики. Недобросовестные абоненты, самовольно врезаясь в газовые сети, допускают грубейшие нарушения правил газовой безопасности. Для несанкционированных врезок они используют металлопластиковые и полипропиленовые трубы, поливочные шланги, а также шланги от стиральных машин и пылесосов. Причина такого легкомысленного поведения – нежелание платить по счетам за потребленный газ. В результате подобные действия приводят к печальным последствиям: по статистике, значительная доля пожаров, взрывов и отравлений угарным газом связана с самовольным подключением к газовым сетям и монтажом газового оборудования без привлечения специалистов газовых компаний.

«Несмотря на регулярное обследование трасс газопроводов, выявление и отключение самовольно подключившихся абонентов, активную информационно-разъяснительную работу с населением ситуация остается сложной. Люди продолжают самовольно подключаться к системе газоснабжения, придумывая для хищения «голубого топлива» разные способы», - рассказал исполнительный директор «Газпром газораспределение Черкесск» Валентин Нашев.

Во всех случаях обнаружения незаконных подключений подача газа нарушителям приостанавливается до устранения нарушений и возмещения ущерба, нанесенного поставщику газа и газораспределительной организации.

Процесс законного подключения домовладения или коммунально-бытового объекта к системе газоснабжения четко регламентирован и не может быть осуществлен без обращения в газораспределительную организацию. Несмотря на трудоемкий процесс оформление разрешительных документов, в будущем потраченное время и усилия позволяют избежать неприятностей и незапланированных расходов.

Справка:

С 1 января 2016 года ужесточена ответственность за самовольное подключение к сетям газораспределения. Штраф для юридических лиц составляет от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 6 лет.

Назад

© АО «Газпром газораспределение Черкесск», 2018

fbtwittwit

Адрес: г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
E-mail: info@k-chgaz.ru
Телефон: +7 (8782) 28 20 65
Факс: +7 (8782) 28 21 73

k_chgaz-logo_lite