Сотрудники «Газпром газораспределение Черкесск» увековечили память защитников перевалов Кавказа

Сотрудники «Газпром газораспределение Черкесск» увековечили память защитников перевалов Кавказа
Сотрудники «Газпром газораспределение Черкесск» совершили восхождение на Клухорский перевал Главного Кавказского хребта, где установили памятную стелу в честь 75-летия начала битвы за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны.
АО «Газпром газораспределение Черкесск»
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
+7 (8782) 28 20 65
21.08.2017
stela_kluhorСотрудники «Газпром газораспределение Черкесск» совершили восхождение на Клухорский перевал Главного Кавказского хребта, где установили памятную стелу в честь 75-летия начала битвы за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны.

Преодолев сложный маршрут длиной более 10 км, газовики поднялись на высоту 2700 м над уровнем моря и на берегу озера Клухор установили мемориальный знак. «Вечная слава защитникам Кавказа» - такие слова высечены на установленной металлической стеле. С августа 1942 года по январь 1943 года на этих высотах советские подразделения отчаянно сопротивлялись натиску фашистских захватчиков - знаменитым горнострелкам дивизии «Эдельвейс», которые ставили себе цель прорваться в Закавказье и захватить главные нефтепромыслы СССР, лишив тем самым Красную Армию топливных ресурсов.

Ранее установленный на склонах Клухорского перевала обелиски и памятники относятся к советскому периоду, когда в этой местности проходил некогда популярный пеший туристический маршрут на черноморское побережье Абхазии. В современной истории, после установления вдоль Главного Кавказского хребта пограничной зоны, примеров увековечивания памяти защитников кавказских перевалов практически не было.

Справка:

Битва за Кавказ относится к числу самых длительных и кровопролитных сражений, во многом предопределивших исход Второй Мировой войны.

В 1942 г. фашистская армия предприняло попытку захвата важных экономических районов на юге СССР – Донбасса, Кубани и Кавказа. Последний представлял для Гитлера особое значение. Захват кавказских нефтепромыслов должен был оставить Красную Армию без топлива и одновременно обеспечить немецкую военную промышленность необходимыми ресурсами.

Операция по захвату Кавказа носила кодовое название «Эдельвейс»

Назад

© АО «Газпром газораспределение Черкесск», 2018

fbtwittwit

Адрес: г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
E-mail: info@k-chgaz.ru
Телефон: +7 (8782) 28 20 65
Факс: +7 (8782) 28 21 73

k_chgaz-logo_lite