В северной столице прошел VIII Петербургский международный газовый форум

В северной столице прошел VIII Петербургский международный газовый форум
В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в рамках Российской энергетической недели прошел VIII Петербургский международный газовый форум, собравший более 500 компаний из 51 страны.
АО «Газпром газораспределение Черкесск»
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
+7 (8782) 28 20 65
06.10.2018

pmgf_2018В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в рамках Российской энергетической недели прошел VIII Петербургский международный газовый форум, собравший более 500 компаний из 51 страны.

На этот раз деловая программа ПМГФ состояла более чем из 90 мероприятий, также была представлена самая масштабная за все время работы экспозиция, продемонстрировавшая новейшие разработки и перспективные проекты газовой промышленности и смежных отраслей. В эти дни можно было побывать на четырех международных выставках. Российские компании представили свои инновации на специализированной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли».

Центральным событием форума стало пленарное заседание «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики». В диалоге участвовали представители ПАО «Газпром», OMV AG, Uniper SE, CNPC, Royal Dutch Shell, ENGIE, Verbundnetz Gas AG. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил растущий спрос на газ в Европе и в мире в целом, спрогнозировав новый рекорд для компании по итогам нынешнего года: «Ключевым рынком является Европа. В прошлом году объем поставок на европейский рынок составил 194,4 млрд кубометров газа. По итогам 2018-го абсолютный объем поставок будет больше 200 млрд кубометров газа».

По словам Миллера, строительство «Северного потока-2» ведется по графику и поставка газа через него может начаться уже с 1 января 2020 года. Строительство «Турецкого потока» вообще идет с опережением и через два месяца будет закончена его морская часть. Между тем за последние 12 месяцев загрузка «Северного потока-1» на 7% выше проектной мощности. «Это ответ на вопрос, нужен ли «Северный поток-2». Мы видим, что спрос на российский газ и дальше растет», - резюмировал Алексей Миллер.

До 2025 года компания прогнозирует рост мирового спроса на газ на 17%, или на 630 млрд кубометров. Основной вклад в это будет вносить Китай - около 30%. В КНР спрос на газ только в минувшем году вырос на 15,3%, а с начала 2018-го - еще на 17,5%. В ближайшие годы «Газпром» ожидает роста потребления газа в Китае до 300 млрд кубометров. Миллер подчеркнул, что из-за погодных условий на китайском рынке будет расти импорт трубопроводного, а не сжиженного природного газа (СПГ). Уже 20 декабря 2019 года компания начнет первые поставки такого газа в Китай по строящемуся газопроводу «Сила Сибири». Кроме того, сейчас идут переговоры по новым газотранспортным маршрутам.

Комментируя растущий спрос на российский газ со стороны Европы и Азии, Алексей Миллер заверил, что запасов газа компании - 35 трлн кубометров - хватит минимум до конца нынешнего века.

Одной из актуальных тем на форуме стала перспектива использования газомоторного топлива. В рамках ПМГФ прошел финиш самого протяженного в мире автопробега «Газ в моторы», стартовавшего 4 сентября в китайском городе Жудун и проходившего по историческому Шелковому пути через Китай, Казахстан и Россию. В автопробеге участвовали 15 грузовых, легковых автомобилей и автобусов, использующих в качестве топлива природный газ метан. Один из участников - экологичный автобус LOTOS, у которого вместо углекислого газа в атмосферу выходит обыкновенный пар, а одного топливного бака хватит, чтобы проехать 600 километров. По словам Алексея Миллера, основная задача пробега - популяризация использования природного газа в качестве топлива, а также определение локаций для строительства газозаправочной инфраструктуры на территории России. Так, 30 сентября в Новгородской области на новой скоростной трассе М11 Москва - Санкт-Петербург был дан старт строительству первой криоАЗС, а всего таких станций на этой трассе будет 14.

На Петербургском международном газовом форуме было подписано много соглашений. В частности, руководители «Газпрома» и корпорации «Роскосмос» скрепили своими подписями соглашение о сотрудничестве в области разработки и производства космических аппаратов.

Важной частью форума стал Молодежный день: топ-менеджеры ведущих энергетических компаний обсудили тенденции развития газовой сферы с талантливыми студентами со всего мира.

spbvedomosti.ru

Назад

© АО «Газпром газораспределение Черкесск», 2018

fbtwittwit

Адрес: г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
E-mail: info@k-chgaz.ru
Телефон: +7 (8782) 28 20 65
Факс: +7 (8782) 28 21 73

k_chgaz-logo_lite