• Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о Нас
  • «Прозрачность – важный принцип нашей работы», интрервью исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергеz Москаленко газете «День республики», 14.02.2019 года

«Прозрачность – важный принцип нашей работы», интрервью исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергеz Москаленко газете «День республики», 14.02.2019 года

«Прозрачность – важный принцип нашей работы», интрервью исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергеz Москаленко газете «День республики», 14.02.2019 года
АО «Газпром газораспределение Черкесск»
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
+7 (8782) 28 20 65

Такое привычное современное благо как природный газ давно и прочно вошло в жизнь жителей Карачаево-Черкесии. За стабильной подачей газа в каждый дом стоит непростая и ответственная работа  специалистов-газовиков. Об итогах и перспективах газовой отрасли в нашей республике редакции «ДР» рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск»,  исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергей Москаленко.

Сергей Валериевич, насколько по вашему мнению был успешным прошедший год для компаний газовой отрасли КЧР?

 

В целом, 2018 год стал вполне удачным. Природный газ стабильно поступает потребителям республики, их число постепенно растёт. Уровень обеспеченности региона «голубым топливом» в этом году достиг 81,6%. Кроме того, КЧР вышла на лидирующую позицию по СКФО по уровню собираемости платежей. Потребители республики оплачивают 100% текущих поставок природного газа.

За прошедший год специалисты «Газпром газораспределение Черкесск»  оказали абонентам более 26 тысяч услуг, что на 40% больше аналогичного показателя 2017 года. В этом году мы будем работать над совершенствованием существующей систему оказания услуг. Все обращения граждан должны приниматься и обрабатываться в одном месте. Это существенно сократит время оказания услуг и повысит их качество. К концу года принцип «единого окна» при работе с заявителями заработает и в районных подразделения компании.

 

Ежегодно мы слышим о трагедиях, связанных с использованием бытового газа. В чём, по-вашему мнению, главная причина таких происшествий?

 

Газ - незаменимый помощник человека, но и, безусловно, источник повышенной опасности. Небрежного обращения он не прощает. Чаще всего, и это факт, причина кроется в беспечном отношении потребителей к вопросу собственной безопасности. Строгое соблюдение правил обращения с газовыми приборами, их содержание в исправном виде, регулярное проведение специалистами техобслуживания во многом позволят избежать беды.

Особо хотел бы отметить эксплуатацию дымоходов и вентиляционных каналов.  Переоборудование и вмешательство в их работу - основная причина отравлений угарным газом, которые достаточно часто происходят в отопительный период. Проверять состояние дымоходов необходимо не менее трех раз за отопительный период, а также нужно обращать внимание на их исправность каждый раз перед использованием колонки или котла.

По итогам прошедшего 2018 года можно говорить о высокой степени безаварийности процесса газоснабжения в нашей республике, что не может не радовать.

 

Наш регион можно отнести к энергообеспеченным, и уровень газификации растёт с каждым годом. Однако в республике остаются «белые пятна», куда природный газ еще не дошёл. Каких успехов удалось достичь в газификации республики?

 

По-прежнему, в республике действует несколько программ газификации, самой масштабной из которых является Программа газификации регионов РФ ПАО «Газпром». Благодаря программе в прошлом году газ пришёл в два села Зеленчукского района – Маруха и Хасаут Греческое, в которых уже появились первые абоненты и газифицирован детский сад.

На завершающем этапе строительства находятся ещё пять межпоселковых газопроводов - к селу Хуса-Кардоник и хутору Лесо-Кяфарь в Зеленчукском районе, посёлку Коммунстрой Малокарачаевского района, селам Уруп и аулу Кызыл-Уруп в Урупском районе. После ввода указанных объектов возможность использовать природный газ получат около тысячи домовладений. Также перейти на природный газ смогут шесть коммунально-бытовых объектов.

В ауле Кызыл-Уруп в рамках другой программы газификации, реализуемой АО «Газпром газораспределение Черкесск», в 2018 году построено 2,2 км уличных распределительных газовых сетей и 3 км будет построено в этом году. Мы планируем начать подключение абонентов до конца года.

Всего же по «газпромовской» программе в республике идёт проектирование и строительство десяти объектов. Компания «Газпром» полностью выполняет взятые на себя обязательства.

 

С какими трудностями Вы сталкиваетесь при реализации проектов по газификации?

 

Когда построен межпоселковый газопровод, а по улицам населённого пункта проложены распределительные сети, природный газ, несмотря на его очевидные преимущества, не всегда оказывается востребован. Газифицировать домовладение – достаточно времязатратное, а главное дорогостоящее мероприятие. Ведь это не только технологическое присоединение к газопроводу, стоимость которого устанавливается республиканскими органами власти и уже три года не изменялась.  Также необходимо выполнить монтаж внутридомовой системы газопотребления, отопления, приобрести и установить газовое оборудование. Далеко не все готовы нести эти затраты. За последний год было построено около 100 км газовых сетей, при этом новыми потребителями газа стали не более тысячи абонентов. Большинство построенных в последнее время газопроводов характеризуется низкой загруженностью, что ставит под сомнение экономическую целесообразность реализации новых проектов по газификации.

 

Обращение в вашу компанию гарантирует законность подключения к газу. Но есть примеры самовольной газификации. Как вы реагируете на подобные факты?

 

Пресекаем! За 2018 год выявлен 221 факт самовольных врезок в газовые сети. Во всех случаях мы обращаемся в правоохранительные органы. Важно, что с прошлого года такие деяния стали уголовно наказуемыми. Теперь если будет обнаружено незаконное подключение, то нарушитель заплатит административный штраф. Повторный выявленный факт обернется для потребителя уголовным преследованием. С момента введения в действие данной уголовной статьи в республике возбуждено 11 уголовных дел.  Виновникам  грозит крупный денежный штраф, исправительные работы или лишение свободы до двух лет.

Такие жесткие меры, на мой взгляд, вполне оправданы. Борьба с хищением газа и порчей газовых сетей стала более эффективней.

 

Как вы считаете, эффективность и стабильность важны в работе газовиков?

 

Безусловно, но гораздо важней, на мой взгляд, прозрачность. И на сегодня нами сделано много шагов для достижения прозрачности процесса газоснабжения. К примеру, в прошедшем году мы реализовали крупный проект в селе Джага Малокарачаевского района. Жители села накопили колоссальную задолженность за поставленный газ, при этом техническая возможность отключить должников от газоснабжения фактически отсутствовала.  Почти все газовые сети в населенном пункте были проложены по территории земельных участков частных домовладений. Мы предприняли кардинальные меры – провели полную реконструкцию системы газоснабжения всего села. Было построено 17 км новых газовых сетей взамен существующих. Каждый абонент оснащен прибором учёта газа, который размещен вне домовладения. Контроллёру теперь не нужно попадать в дом, чтобы зафиксировать показания. И управление режимами газоснабжения стало более совершенным.

Кроме того, в рамках реконструкции построены газопроводы по тем улицам, где до сих пор газа не было. К газоснабжению смогут подключиться около 20 домовладений.

 

Завершился срок для обязательного оснащения потребителей приборами учёта газа. Какие меры будут приняты для тех, кто не исполнил требования закона?

 

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении…» в помещениях, где используется отопительный газовый прибор и объем потребляемого газа превышает 2 кубических метра в час должны быть установлены приборы учета газа. За последние 6 лет нами были установлены около 10 тысяч газовых счетчиков. Но остались 970 абонентов, для которых по причине отказа требования закона так и не были исполнены. В масштабах страны количество неустановленных газовых счётчиков измеряется сотнями тысяч.  

Сейчас в органах власти обсуждается вопрос введения административных штрафов за отказ от установки, применения повышающих коэффициентов при оплате за газ и т.д. Какое бы решение не принял законодатель, использование прибора учета остаётся самым выгодным способом расчётов за газ. 

Для большего удобства наших абонентов с конца прошлого года мы начали установку так называемых «умных» счетчиков. Их главная особенность заключается в использовании технологий телеметрии, которые по радиоканалам удалённо передают показания приборов учёта к принимающей станции сбора данных.  Радиус передачи данных составляет до 10 км. Сейчас установка таких счетчиков востребована среди абонентов-юридических лиц в Черкесске. Во-первых, их обязанность регулярно передавать показания закреплена в договоре на поставку газа, а во-вторых, многие оценили удобство и понятность такого способа учёта потребляемого ресурса. Установлено более 30 приборов. В ближайшее время мы планируем  распространить практику оснащения «умными» приборами учёта газа на абонентов-физических лиц. Пилотным проектом станет Малокарачаевский район.

Назад
© АО «Газпром газораспределение Черкесск», 2019

fbtwittwit

Адрес: г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
E-mail: info@k-chgaz.ru
Телефон: +7 (8782) 28 20 65
Факс: +7 (8782) 28 21 73

k_chgaz-logo_lite