21 судебный иск в отношении самовольно подключившихся к газовым сетям удовлетворен в пользу «Газпром газораспределение Черкесск»

28.07.2016
gaz_offС начала года судами Карачаево-Черкесской республики по 21 исковому заявлению «Газпром газораспределение Черкесск» вынесены положительные решения о возмещении ущерба, нанесенного компании в результате самовольного или несанкционированного подключения к газораспределительным сетям. Часть исковых заявлений, поданных компанией с начала 2016 года, находится на рассмотрении в судах.

Факты самовольного подключения к системе газоснабжения с целью неправомерного потребления газа регулярно выявляются специалистами газораспределительной организации в ходе обследования трасс газопроводов. С начала 2016 года обнаружено уже 250 подобных нарушений. Чаще всего самостоятельно к газопроводу подключаются те абоненты, газоснабжение которых ранее было приостановлено из-за образовавшейся перед поставщиком газа задолженности. По фактам обнаружения незаконных врезок все материалы направляются в правоохранительные органы.

Для устранения последствий самовольного подключения и последующего ремонта поврежденных газовых сетей компания «Газпром газораспределение Черкесск» несет значительные затраты, но они подлежат возмещению со стороны нарушителя. В случае отказа злоумышленника от добровольной уплаты указанных расходов, газораспределительная организация вынуждена взыскивать их через суд. Помимо этого, правонарушители обязаны будут возместить поставщику газа стоимость похищенного объема энергоресурса.

«Несмотря на регулярное обследование трасс газопроводов, выявление и отключение самовольно подключившихся абонентов, активную информационно-разъяснительную работу с населением, ситуация в Республике остается сложной. Игнорируя вопросы безопасности, люди продолжают самовольно подключаться к системам газоснабжения, руководствуясь ложным понятием мнимой «экономии», – рассказал исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Гузер Хашукаев.

Газораспределительная организация продолжит практику взыскания в судебном порядке ущерба, нанесенного компании в результате самовольного подключения к газовым сетям.

С 1 января 2016 года ужесточилась ответственность за самовольное подключение к газораспределительным сетям. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Согласно законодательству Российской Федерации незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

-ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей;

-п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ – предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей;

-ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ – предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

- ст. 215.3 Уголовного Кодекса РФ – предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 400 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.