Вопросы газификации Карачаево-Черкесии рассмотрены на совещании под председательством Рашида Темрезова

28.03.2023

photo_2023_03_28_16_25_33Глава Карачаево-Черкесии Рашид Теvрезов провел рабочее совещание по вопросу газификации населенных пунктов КЧР и реализации программы социальной догазификации. В совещании принял участие генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск Олег Дергачев.

На совещании было озвучено, что по социальной догазификации принято 3610 заявок. Созданы технические условия для газификации еще 3434 домов. На сегодняшний день подключено 1543 домовладения – только с начала года - 250 домов, еще 750 будут подключены до конца года. При этом для отдельных категорий граждан бесплатно не только подведение газовых труб к границе участка, но и, благодаря поддержке из бюджета республики, газ подведут бесплатно непосредственно к домовладению.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» Олег Дергачев сообщил, что только в 2023 году в 4 населенных пунктах планируется построить и ввести в эксплуатацию 25,3 км разводящих сетей, что позволит газифицировать более 500 домовладений.

Будет выполнено проектирование межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов Урупского района – Курджиново, в высокогорных поселках Азиатский, Псемён, Ершов, Ражкао, Дамхурц, Загедан, Предгорное, Подскальное общей протяженностью 66 км, что обеспечит техническую возможность для подключения 2705 домовладений/квартир, а также 6 котельных.

«По итогам реализации действующих программ, нацеленных на 100% газификацию Карачаево-Черкесской Республики в ближайшие 3 года, мы проведем газ в 27 населенных пунктов республики, будет обеспечена возможность социальной догазификации домовладений этих населенных пунктов», - заключил Глава региона.