Газификация и догазификация Карачаево-Черкессии рассмотрена на заседании регионального штаба

19.04.2022

img_20210816_160033В Карачаево-Черкесии члены регионального штаба и представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром газификация» по видеоконференцсвязи обсудили исполнение Программы развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской Республики, догазификацию домовладений граждан и вопросы технического обслуживания газового оборудования потребителей газа.

Как отметил в своем докладе генеральный директор «Газпром межрегионгаз Черкесск» Сергей Москаленко, в период с 2008 по 2021 в рамках программы за счет средств ПАО «Газпром» построено 15 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 164,8 км. В течении 2021-2025 гг. запланировано строительство 184 км межпоселковых и 142 км внутрипоселковых газопроводов, что создаст условия для газификации 8130 домовладений и 30 котельных в 21 населенном пункте региона.

Карачаево-Черкесская Республика находится среди лидеров по объемам выполненных договоров на догазификацию. Газораспределительной организацией от жителей региона приняты почти 2 тысячи заявок на бесплатное подведение газа до границ земельных участков. Заключено около 1,7 тысячи договоров, по 1,2 тысячи из них сети уже подведены к границам домовладений. Работы одновременно ведутся 10 вновь созданными бригадами. Для догазификации собственными силами организации спроектировано 13,5 км газовых сетей, из них построено 7 км.

В ходе заседания регионального штаба руководитель региональной газовой компании также заострил внимание на вопросах обеспечения безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования многоквартирных и частных домов. Предложено совместно с республиканскими органами власти выработать комплексный план по предотвращению несчастных случаев и контролю за состоянием вентиляционных каналов и газового оборудования в жилом фонде.