«Газпром газораспределение Черкесск» газифицирует три новые улицы в с.Джага Малокарачаевского района

19.07.2018
djagaАО «Газпром газораспределение Черкесск» в ходе реконструкции внутрипоселковых газовых сетей в селе Джага Малокарачаевского района построит газопроводы на трех негазифицированных улицах.

В настоящее время газовики проводят перекладку 17 км уличных сетей в указанном населённом пункте для обеспечения безопасности газоснабжения потребителей и повышения точности коммерческого учета поставок газа.

При газификации села в 1991 году газовые сети были проложены преимущественно по территории земельных участков частных домовладений. Как следствие, на сегодняшний день отсутствует возможность выполнения специалистами газовой службы комплекса работ по техническому обслуживанию действующей системы газораспределения, что осложняет обеспечение безопасного газоснабжения потребителей.

Кроме того, ограничен доступ к газопроводам для осуществления работ по прекращению подачи газа абонентам-должникам, а также затруднен контроль над ранее отключенными абонентами в целях предотвращения фактов самовольных подключений к газовым сетям.

На прошедшей накануне встрече с активом села исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергей Москаленко заверил жителей, что проводимые работы никак не отразятся на социально-экономическом положении и инфраструктуре населенного пункта. Кроме того, руководитель газовых компаний сообщил о намерении строительства дополнительных газовых сетей.

«Изначально проект реконструкции предполагал строительство уличных газопроводов взамен существующих. Но мы решили включить также прокладку газопроводов по тем улицам, где до сих пор газа не было. К газоснабжению смогут подключится еще около 20 домовладений», - отметил Сергей Москаленко.

В рамках реконструкции запланировано строительство полиэтиленовых подземных газопроводов среднего и низкого давления по улицам села, газопроводов-вводов к жилым домам с установкой приборов учетов, оснащенных телеметрией и встроенным отсечным клапанном, что позволит автоматизировать учет потребляемого газа и обеспечить удаленное отключение абонента-должника от газоснабжения.

По оперативным данным на 01.07.2018 г. общая просроченная задолженность жителей Малокарачаевского района (с учетом долгов перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск») составила более 577,2 млн руб., в т.ч. в с.Джага, в котором насчитывается 509 абонентов, – 61 млн. руб.