Догазификация в вопросах и ответах

Догазификация в вопросах и ответах
Как реализуется догазификация в Карачаево-Черкесской Республике в эксклюзивном интервью РИА КЧР рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергей Москаленко.
АО «Газпром газораспределение Черкесск»
369000, Карачаево-Черкесская Республика, г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
+7 (8782) 28 20 65
25.02.2022

interКак реализуется догазификация в Карачаево-Черкесской Республике в эксклюзивном интервью РИА КЧР рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергей Москаленко.

Сергей Валериевич, в 2021 году во всей стране, в том числе и в Карачаево-Черкесии, проходит догазификация или социальная газификация, что это такое?

- В каждом населенном пункте, где уже давно есть газ, встречаются частные домовладения, не подключенные к газораспределительной сети. Это либо новые дома, либо дома, хозяева которых по тем или иным причинам ранее не смогли подключиться к газоснабжению. Чаще всего, именно из-за недостатка средств. При этом газовые сети могут располагаться как рядом с границами участка собственника, либо на отдалении – от 100 метров и больше. В последнем случае затраты на подведение газа до забора домовладения могли значительно превышать стоимость оборудования вместе с работами внутри участка и дома собственника. Зачастую надо строить переходы газопровода под или над улицей, согласовывать строительство со смежными организациями, что значительно усложняло подведение газа для каждого отдельного гражданина.

Теперь в рамках догазификации в уже газифицированных городах, деревнях и селах до границ домовладений газ подводят бесплатно. Это больше не забота гражданина. Его зона ответственности – подготовка домовладения к приему газа: приобретение газового оборудования, прокладка газовых сетей внутри участка силами специализированной организации.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке

Назад

© АО «Газпром газораспределение Черкесск», 2022

Адрес: г.Черкесск, ул. Кавказская, д. 126
Телефон "горячей линии": 8-800-444-9-400
E-mail: info@k-chgaz.ru
Телефон: +7 (8782) 28 20 65
Факс: +7 (8782) 28 21 73

k_chgaz-logo_lite