Догазификация в вопросах и ответах. РИА КЧР от 25.02.2022

25 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Как реализуется догазификация в Карачаево-Черкесской Республике в эксклюзивном интервью РИА КЧР рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Сергей Москаленко.

Сергей Валериевич, в 2021 году во всей стране, в том числе и в Карачаево-Черкесии, проходит догазификация или социальная газификация, что это такое?

- В каждом населенном пункте, где уже давно есть газ, встречаются частные домовладения, не подключенные к газораспределительной сети. Это либо новые дома, либо дома, хозяева которых по тем или иным причинам ранее не смогли подключиться к газоснабжению. Чаще всего, именно из-за недостатка средств. При этом газовые сети могут располагаться как рядом с границами участка собственника, либо на отдалении – от 100 метров и больше. В последнем случае затраты на подведение газа до забора домовладения могли значительно превышать стоимость оборудования вместе с работами внутри участка и дома собственника. Зачастую надо строить переходы газопровода под или над улицей, согласовывать строительство со смежными организациями, что значительно усложняло подведение газа для каждого отдельного гражданина.

Теперь в рамках догазификации в уже газифицированных городах, деревнях и селах до границ домовладений газ подводят бесплатно. Это больше не забота гражданина. Его зона ответственности – подготовка домовладения к приему газа: приобретение газового оборудования, прокладка газовых сетей внутри участка силами специализированной организации.

Сколько предполагается догазифицировать домовладений в Карачаево-Черкесской Республике?

- Летом прошлого года совместно с Правительством республики и муниципальными образованиями была проведена инвентаризация домовладений в 79 уже газифицированных населенных пунктах. Определено максимальное количество негазифицированных домов, которые и включены в план-график – всего их 5630. Проделана колоссальная работа, ведь приходилось уточнять буквально каждый адрес. До сих пор эта цифра остается актуальной.

Как организован прием заявок, что нужно жителю газифицированного населенного пункта в республике, для того, чтобы подать заявку на догазификацию?

- Ключевой момент – наличие прав собственности на жилой дом и участок. Без этих документов заявку на догазификацию не примут, поэтому для начала нужно эти документы оформить. Есть несколько способов для подачи заявки на догазификацию.

Через сайт Единого оператора газификации (ЕОГ) – connectgas.ru, где после регистрации в личном кабинете заполняется заявка, прикрепляются необходимые документы (в личном кабинете ЕОГ клиент может отслеживать статус поданной заявки); портал Госуслуг. Но, как показывает практика, жители КЧР предпочитают подавать заявку и документы лично. Для этого можно посетить Единый клиентский центр в Черкесске на улице Кавказская, 126, либо подать документы непосредственно в офисах ремонтно-эксплуатационных служб «Газпром газораспределение Черкесск» в райцентрах республики. Еще один способ подачи заявки – через Многофункциональные центры предоставления услуг (МФЦ).

Какие документы необходимо приложить к заявке на догазификацию?

- Это ситуационный план, документы о праве собственности на подключаемый объект и земельный участок, копии СНИЛС, ИНН, паспорта и примерный часовой расход газа в зависимости от площади дома и мощности газоиспользующего оборудования.

Сергей Валериевич, сколько домовладений газифицировано с начала работ, где наиболее востребована догазификация?

- К концу февраля от жителей Карачаево-Черкесии принято около 1,5 тысячи заявок на догазификацию, заключено более 1,2 тысячи договоров, из них исполнено более 900, а к газу подключены 328 домовладений.

Ожидаемо, что наибольшее количество заявок поступило от самых густонаселенных районов – Черкесск и Прикубанский район, много заявок из Урупского, Зеленчукского, Малокарачаевского районов.

Важно понимать, что одно из условий догазификации – готовность потребителя к приему газа. Отмечу, что граждане зачастую не всегда успевают выполнить свои обязательства по приобретению и установке необходимого газоиспользующего оборудования, строительству разводящей сети внутри собственного домовладения и участка, поэтому нам приходится фактически несколько раз выполнять работы по одному адресу, что не всегда оптимально.

Существуют ли льготы для подключения догазификации?

- Льготы для газификации своих домовладений малообеспеченные граждане могут запрашивать в органах соцзащиты по месту проживания. Насколько я знаю, каждый такой случай рассматривается индивидуально, с учетом возможности выделения целевой субсидии.

Ранее озвучивались особенности догазификации домовладений, расположенных в садоводческих товариществах, ведь сейчас очень много граждан проживает в домах на территориях СНТ, ДНТ и т.д.

- Садоводческие товарищества, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов, также соответствуют критериям догазификации. Учитывая, что земельные участки находятся в коллективной собственности, догазификация для таких домов выполняется только до границ СНТ. Внутри товариществ граждане самостоятельно осуществляют строительство сетей с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации.

Если у потребителя возникают вопросы, где и как можно поинтересоваться статусом заявки, уточнить информацию по догазификации?

- В КЧР можно обращаться на горячую линию газораспределительной организации 8-800-444-9-400. Кроме того, организован колл-центр Единого оператора газификации 8-800-101-00-04. По этому номеру можно задать вопросы по процедуре подачи заявки на догазификацию или уточнить информацию о ходе рассмотрения заявки.

Помимо уже газифицированных населенных пунктов, есть еще те, к которым газопроводы только строятся, они попадают в догазификацию?

- Если населенный пункт еще не газифицирован, то пока подключение в рамках догазификации там невозможно. Как только населенный пункт будет газифицирован, будут построены внутрипоселковые сети и начнется транспортировка газа, то можно подавать заявку на бесплатное подведение газа к участку.

В регионе продолжается реализация Программы развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской Республики, которая предусматривает создание условий для газификаци более 8 тысяч домов. В 2022 году продолжается проектирование 6 межпоселковых газопроводов, которые позволят к 2026 году завершить технически возможную газификацию КЧР. Узнать о перспективах газификации вашего населенного пункта можно на карте газификации gazprommap.ru.

Ссылка на статью